福建理工大学召开关心下一代工作委员会主任会议
发布者: 宣传部 更新日期: 2024-09-19 访问次数: 10

9月18日上午,学校在琴南书院召开新学年第一学期关心下一代工作委员会主任会议。校党委副书记、校关工委主任詹松青,校关工委执行主任张建勋,副主任王健、朱晓慧、陈益严,以及校关工委秘书长、副秘书长,图书馆相关人员参加会议。

会上,陈益严领学了党的二十届三中全会精神,朱晓慧领学了习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话。图书馆、校团委有关人员分别作了国内理工类大学发展态势分析报告、介绍了2024年“读懂中国”活动开展情况。会议审议了2024年度校关工委工作立项建设项目、“五老”工作室及“五好”基层关工委项目,对上学期学校关工委工作作了总结,并研究了新学期主要工作。

张建勋指出,要把学习贯彻好党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神作为当前和今后一段时期校院两级关工委的重要工作,进一步推动新学期关工委工作高质量开展:一要进一步加强关工委工作项目、“五老”工作室及“五好”基层关工委等项目的过程管理,融合多方经费投入,促进项目建设提质增效;二要结合上学期二级学院调研情况,梳理校院两级关工委重点工作,凝练特色塑造品牌,筛选问题,破解难题;三要进一步加强校院两级关工委工作数据收集,筹划推进薄弱项目建设,组织做好数据分析,提升数据的理论研究价值。

詹松青肯定了关工委工作,并对新学期工作提出要求:一要加强政治理论学习。组织学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,推动教育家精神融入关工委工作全过程,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;二要提高工作站位。深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对关心下一代工作的重要指示批示精神,对标国内理工类大学关工委工作,发挥二级学院重要作用,用心用情做好关工委工作,助力青年师生成长成才;三要推进融合发展。推动关工委工作与党建、学工、团委等工作深度融合,加强谋划,利用好“一站式”学生社区党建工作阵地,互鉴互学,营造良好工作氛围;四要坚持有所为有所不为。突出工作重点,结合“庆祝新中国成立75周年”“读懂中国”“教育教学审核评估”“五老资源库建设”等重要时点和重要事项开展工作,脱虚向实,稳扎稳打,推动关工委工作高质量发展。(校关工委、离退休工作处供稿)