学术讲座—法律人创新创业能力提升和素质培养
发布者: 科研处 更新日期: 2024-09-18 访问次数: 10
讲座题目法律人创新创业能力提升和素质培养
主办单位法学院·知识产权学院
联合主办单位
讲座人陈月红讲座人
中级主持人范洁
讲座类型社会科学讲座对象法学院·知识产权学院2024级本科生时间2024-09-21 09:00
地点大教西1

陈月红,讲师,全国高校创业导师、全国高校就业指导师、全球职业生涯规划师,荣获“女大学生金牌创业导师”荣誉称号、“全国创业教育工作先进个人”荣誉称号、福建省教学成果奖二等奖、福建省高校就业创业金课,指导学生参加“挑战杯”、“互联网+”大赛荣获国赛、省赛等十几项荣誉
主要内容

在当今快速变化的社会和经济环境中,法律人面临着前所未有的挑战和机遇。传统的法律服务模式正在被新技术、新商业模式所颠覆,这要求法学专业的学生不仅要掌握扎实的法律知识,更要具备创新创业的能力。法律人创新创业能力的提升和素质培养是一个系统工程,需要法学专业学生在学习过程中不断积累、实践和反思。通过跨学科学习、市场导向思维的培养、法律与商业结合的实践、团队协作与领导力的发展、风险评估与管理策略的掌握以及持续学习与适应能力的提升,法学专业学生将能够更好地应对未来职业生涯中的挑战,成为具有创新精神和创业能力的高素质法律人才。讲座从以下几个方面展开叙述:

(1)法学专业学生应该具备怎样的创新创业能力;

(2)如何提升自身结合创新创业方法和创业知识、强化创新创业意识、塑造创新创业品质,具备开展创新创业活动的能力;

(3)怎样运用创新创业能力参加双创(三创)竞赛、求职就业、开展创业。

(4)如何培养创新思维与跨学科学习。