福建理工大学举办“苍霞先生·启航梦想”2024年福工苍霞青年教师成长首场沙龙暨二级学院开放日活动
发布者: 宣传部 更新日期: 2024-09-13 访问次数: 42

9月11日下午,教师节特别活动“苍霞先生·启航梦想”2024年福工苍霞青年教师成长首场沙龙暨二级学院开放日活动走进智慧海洋科学技术学院。校苍霞杰出学者特聘教授黄红武,教师工作部·人事处负责人,智慧海洋科学技术学院教授代表,各二级教学单位青年骨干教师及2024年新入职教师等60余人参加活动。

在沙龙上,智慧海洋科学技术学院相关负责人围绕设立背景、组织架构、宗旨与定位、研究领域、办学条件、培养理念等介绍了学院发展情况。

黄红武教授以《志存高远脚踏实地——与福建理工大学青年教师共勉》为题,通过主旨表达、问题研讨相结合的形式,作了一堂别开生面的主旨演讲。他结合自己的职业经历谈成长体会,剖析新时代青年教师职业发展面临的形势,提出了一系列具有前瞻性和可行性的建议。

在互动环节中,黄红武教授抛出“从未开过课的新教师如何过好教学关”“怎么融入新的研究集体?单打独斗还是有组织”“新学院与新教师如何做好同频共振”等问题,10余位青年教师结合自身实际,从职业选择、角色转换、教学能力积累、导师组制工作推进、科研团队融入、参与行政事务等方面作了交流分享。黄红武教授逐一进行点评,并针对青年教师们提出的问题给予了指导性的答疑解惑,现场气氛轻松热烈。

本次活动由教师工作部·人事处主办、智慧海洋科学技术学院承办,是一场启发性强、环节设计优的典型“教学示范课”,是一场“有组织”的教学活动,帮助指导青年教师、新入职教师“破解困境,脱颖而出”。

“苍霞先生·启航梦想”福工苍霞青年教师成长系列沙龙,是学校贯彻落实党的二十届三中全会精神和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,推进“强国必先强教、强教必先强师”的一个重要举措,也是学校在进入创建高水平创新型理工大学新阶段,推进一流应用型师资队伍建设的关键抓手,旨在为青年教师搭建成长分享、学术交流、学科交融的互动学习平台。(教师工作部·人事处、智慧海洋科学技术学院供稿)