学术讲座—新质生产力内涵特征与着力点
发布者: 科研处 更新日期: 2024-09-12 访问次数: 10
讲座题目新质生产力内涵特征与着力点
主办单位科研处(社科处·知识产权处)
联合主办单位
讲座人卢长宝讲座人
正高主持人方辉
讲座类型社会科学讲座对象全校师生时间2024-09-19 14:00
地点行政楼学术报告厅

福州大学社科处处长、福州大学经济与管理学院教授、博导,北京大学经济学院博士后、复旦大学工商管理流动站博士后。兼任中国管理学会市场营销专业委员会委员、福建省中青年经济研究会常务副会长。2012年入选福建省高等学校新世纪优秀人才,并被评为福建省第七届优秀青年社会科学专家;2013年入选福建省百千万人才工程省级人选,2014年被评为福建省优秀教师。主要从事促销决策与情绪、认知心理学方面的研究。截至2021年,已承担国家社科基金重点项目1项、国家自然科学基金面上项目2项、教育部人文社科基金1项、博士后基金特别资助和一等资助各1项,以及其他10项省部级课题,出版专著4本,主编教材一本,在《管理科学学报》、《南开管理评论》、《科研管理》、《管理评论》、《经济管理》、《体育科学》等中外文核心期刊上发表论文100余篇。

一、新质生产力的提出

(1)新一轮科技革命和产业变革:这是经济社会发展的大趋势。产业竞争与科技竞争加剧,争夺全球竞争力和话语权是未来全球经济发展的主旋律。

(2)我国经济发展方式转型形成的历史性交汇对生产力发展水平提出的新要求:也是人民追求富裕的总体现。经济高质量发展和人的平衡发展,如何创造美好生活和未来,需要新动能,新思维,新方式。一句话,就是要不断地求新、创新。

(3)大国竞争加剧:这是构建国家竞争力的内在要求。各国都在寻求变,特别是在主导产业中的变,不仅在变革新技术。

二、新质生产力的内涵特征

新质生产力是一个内涵丰富的经济范畴,代表着一种生产力的跃迁,是科技创新发挥主导作用的生产力,尤其是关键性颠覆性技术实现突破的生产力,具备高效能,体现高质量,区别于依靠大量资源投入、高度消耗资源能源的生产力发展方式,是摆脱了传统增长路径、符合高质量发展要求的生产力,是数字时代更具融合性、更体现新内涵的生产力。

准确理解新质生产力的内涵特征,需要从“新”和“质”两个方面进行把握。

所谓“新”,是指新质生产力不同于一般意义上的传统生产力,是实现关键性颠覆性技术突破而产生的生产力,是以新技术、新经济、新业态为主要内涵的生产力。

所谓“质”,是强调在坚持创新驱动本质的基础上,通过关键性技术和颠覆性技术的突破为生产力发展提供更强劲的创新驱动力,对应的高质量发展。

三、与高质量发展的内在关联

科学技术的每一次突破,都是推动旧生产力体系逐步瓦解和新生产力体系逐步形成的重要力量。

当今世界,新一轮科技革命和产业变革深入发展,全球进入一个创新密集时代。哪个国家率先在关键性颠覆性技术方面取得突破,形成新质生产力,哪个国家就能塑造未来发展新优势,赢得全球新一轮发展的战略主动权。

历史的教训、现实的趋势都启示我们,在强国建设、民族复兴的新征程上,必须坚定不移推动高质量发展,提高自主创新能力,尽快形成新质生产力,如此才能在激烈的国际竞争中真正掌握发展主动权。

四、形成新质生产力的着力点

(一)处理好政府和市场的关系

(二)加快实现高水平科技自立自强