福建理工大学举行2024级新生开学典礼
发布者: 宣传部 更新日期: 2024-09-12 访问次数: 252

9月11日下午,学校举行2024级新生开学典礼。全体在家校领导,机关职能部门负责人,各二级学院党委副书记、教师代表、新生辅导员以及2024级全体新生参加典礼。典礼由校党委副书记徐子青主持。

随着庄严肃穆的国歌响起,开学典礼正式开始。土木工程学院张伟作为教师代表发言,他结合自己的求学经历和科研教学经验,勉励同学们在福工沃土上勇于探索、积极实践,不负青春韶华,不负时代所托。环境工程专业研究生罗詠姝、智能制造工程专业本科生赵植代表新生发言,他们表示将秉承“真、诚、勤、勇”的校训精神,志存高远、行而不辍,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

开学典礼上还举行了新生班导师聘书颁发仪式和校徽佩戴仪式,大学生艺术发展中心“声动苍霞”诵读艺术团为新生们带来了朗诵《青春的赞歌》。

校长韦建刚在致辞中向2024级新生的到来表示诚挚欢迎和热烈祝贺。他向同学们介绍了学校兴学育才的发展历程,勉励同学们矢志追求卓越,练就成事本领,勇攀人生高峰,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,并对全体新生提出三点希望:一是树立卓越志向,厚植家国情怀,做有信仰、担使命的青年。要主动把握时代脉搏,了解社会发展和国家需求,增强学以报国的责任感和使命感,把情怀与责任付诸于行动,把个人发展与中国式现代化进程结合起来,在勇担时代使命中把稳前行方向。二是修炼扎实学识,培育创新思维,做有担当、能作为的青年。要立足新一轮科技革命和产业变革带来的新挑战新机遇,自觉培养批判思维和创新思维,不断提高发现、分析和解决问题的能力,努力成长为技术、工艺、产品等实践领域的高素质创新型人才。三是提升综合素质,追求全面发展,做有内涵、有品格的青年。要坚持德智体美劳全面发展,在练好专业基本功的同时注重提升个人综合素养,不断拓宽视野格局,提高审美素养,强健精神体魄,努力成为人格完善、智慧博雅、全面发展的福工青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。(学工部供稿)