福建理工大学举行2024年教师节庆祝大会
发布者: 宣传部 更新日期: 2024-09-11 访问次数: 120

在我国第40个教师节之际,9月10日下午,学校隆重举行2024年教师节庆祝大会。全体在家校领导,机关职能部门、各二级单位负责人,学术委员会委员,民主党派负责人,受表彰教师代表,2024年退休及新入职教职工代表,以及校友、学生代表等220余人参加大会。大会由校党委副书记詹松青主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。詹松青宣读了表彰决定,校领导分别为2022-2024学年度学校优秀教师和优秀教育工作者、全省机要系统先进工作者、教育部战略性新兴领域“十四五”高等教育教材体系建设团队、第七届省高校青年教师教学奖、第四届省高校教师教学创新大赛奖、第四届全国高校教师教学创新大赛奖、省第十五届社会科学优秀成果奖、2023年省专利奖,以及入选省高层次人才教师、2022年度省科学技术进步奖等项目获奖教师和团队颁奖。

计算机科学与数学学院林晶老师、人文学院徐品晶老师、智慧海洋科学技术学院颜东谊老师、土木工程学院陈涛同学分别作为教师代表、荣休教师代表、新入职教师代表和学生代表发言。37名新入职教师作了入职宣誓。

会上还举行了“李金添创新教育奖励金”颁奖仪式,1969届校友李玉海先生为荣获省科学技术进步奖一等奖的王刚教授团队、第四届全国高校教师教学创新大赛二等奖的林晶副教授颁发了创新教育奖励金。

校党委书记吴仁华在致辞中代表学校向全体教职工以及离退休老同志致以节日问候,向受表彰的先进集体先进个人表示热烈祝贺,对新入职的教师表示诚挚欢迎。他指出,一年来,学校坚持党对教育事业的全面领导,把教师思想政治建设放在首位,把师德师风作为评价教师的第一标准,深入实施新时代人才强校战略,积极推进教育评价改革,优化人才发展机制,强化服务保障,将高素质专业化教师队伍建设作为学校发展的关键基础性工作,并取得了积极成效。他对广大教职工提出三点希望:一是坚定理想信念,厚植育人情怀。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,认真学习贯彻全国教育大会精神,当好党的创新理论的积极宣传者和坚定维护者,以中国特有的教育家精神和格局,将个人奋斗融入国家和民族事业之中,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基。二是坚持守正创新,提升育人本领。要以教育家为榜样,始终与时代发展同向同行,勤学笃行、求是创新,将学科能力和学科素养作为教书育人的基础,在教育改革发展中潜心钻研、提升专业素养,在躬耕教坛中启智润心、因材施教,推动学校事业发展取得新进步、新突破。三是坚持仁爱之心,熔铸育人品行。要深刻理解教育家精神的时代意蕴,常怀仁爱之心,甘为人梯、大公无私,以成就学生为荣,培养出“超越自己,值得自己崇拜的学生”;要“一辈子做老师,一辈子学做老师”,在实践中不断锤炼、陶冶言为士则、行为世范的道德情操,树立胸怀天下、以文化人的弘道追求,做到言传身教、乐教善教。(党政办、教师工作部·人事处供稿)