福建理工大学承办第四次工业革命与智慧城市投资对话会
发布者: 宣传部 更新日期: 2024-09-10 访问次数: 247

9月8日下午,由联合国工业发展组织投资和技术促进办公室(中国·北京)主办、福建理工大学承办的第四次工业革命与智慧城市投资对话会在厦门举行。联合国工业发展组织投资和技术促进办公室和机构伙伴关系司司长舒骆玫、世界投资促进机构协会首席执行官兼执行董事伊斯梅尔·艾沙斯、中国工程院院士欧进萍、福建理工大学校长韦建刚、厦门市政协副主席黄世忠等领导嘉宾,以及来自世界各地相关领域的政策制定者、产业研究者、企业决策者和行业领军者等参加活动。

舒骆玫在致辞中指出,建立智慧城市是推进落实2030年可持续发展目标的重要内容,通过促进循环经济、应用先进技术及可再生技术等创新举措能够有效加快城市更新,使城市更具韧性和竞争力,希望能够围绕建立智慧技术伙伴关系、加强产业政策指导和创新基础设施支持等方面进一步建立深度合作关系。

伊斯梅尔·艾沙斯表示,世界投资促进机构协会是致力于促进国家或地区投资机构开放的全球性组织,希望能够进一步发挥桥梁作用,加强政府和企业之间的交流合作,共同为智慧城市建设和城市可持续发展创造更好的投资环境。

韦建刚介绍了福建理工大学的发展历史和办学特色,指出近年来学校主动迎合城市发展新形势和城市高质量发展新要求,聚焦智慧城市建设需求和前沿研究,通过组建专业群、重构课程体系、优化教师队伍等一系列举措,为智慧城市建设培养高素质应用型人才,持续推进智慧城市规划与设计、绿色建筑与智能建造、智能电网与智能能源系统等有关领域研究,为智慧城市、韧性城市建设与治理提供有力支撑。

黄世忠指出,厦门是全球企业共享中国广阔市场机遇的重要窗口,希望与会嘉宾能够聚焦智慧城市发展所面临的机遇与挑战,为产业的包容性和可持续发展建言献策,共同搭建高层次的交流平台,为助力智慧城市建设的美好未来与推动全球可持续发展目标的实现贡献力量。

在主旨发言环节,与会专家围绕“智驭未来智慧城市”作了主题发言。中国工程院院士欧进萍指出,“天-空-地-体”智能检测技术能够通过智能化的数据分析,有效整合天空地不同维度的监测手段,实现对城市工程全方位、实时、精准的监测与预警,提升城市应对工程灾害能力,保障城市安全运行。中国城市科学研究会常务理事王元丰认为,大规模集中式的系统供应模式正在逐渐被分布式系统所取代,随着数字化智能化的发展,可再生能源将在智慧城市中得到更加广泛的应用。福建理工大学杨培峰以舟山海上花园城生态化建设背景,深入解读大数据视角下的城市景观感知研究与规划。

在圆桌讨论环节,与会的国内外领导嘉宾、专家学者、行业代表们围绕“AI等第四次工业革命先进数字技术如何影响智慧城市的发展”“ESG视角下的智慧城市可持续发展策略”等主题交流学术思想、分享建设经验,展示最新的智慧城市解决方案。

在闭幕式上,联合国工业发展组织投资和技术促进办公室(中国·北京)主任武雅斌作了致辞。

本次对话会是第二十四届中国国际投资贸易洽谈会系列活动之一,是该对话会首次在中国国际投资贸易洽谈会上主办,旨在加快第四次工业革命的科技创新与智慧城市的发展深度融入,共谋推动智慧城市建设与可持续发展。(科研处供稿)

第四次工业革命与智慧城市投资对话会现场

联合国工业发展组织投资和技术促进办公室和机构伙伴关系司司长舒骆玫致辞

世界投资促进机构协会首席执行官兼执行董事伊斯梅尔·艾沙斯致辞