福建理工大学召开实验室管理期初工作会议
发布者: 宣传部 更新日期: 2024-09-06 访问次数: 33

9月4日上午,学校在行政楼第一会议室召开实验室管理期初工作会议。副校长刘国买,实设处、学工部、武保部、教务处、科研处、研究生处、计财处、资产处、后勤处、质量办、信息中心、生物与化学研究院、海研院等单位负责人,以及二级学院分管实验室工作的副院长、实验中心主任等40多人参加会议。

会上,实设处负责人汇报了上学期实验室安全检查工作情况、2024年贵重仪器设备使用效益评价结果,介绍了实验室安全教育系列活动方案和本学期重点工作,并对实验室管理相关制度修订情况作了说明。武保部、资产处负责人分别围绕实验室消防安全管理、仪器设备管理等方面工作作了部署说明。

刘国买要求各单位要切实担当起主体责任,认真抓好本学期重点工作,并对实验室工作提出要求:一是进一步明确实验室人员岗位职责,加强安全培训,提升师生安全意识和安全隐患辨识能力;二是进一步确保实验仪器设备运行安全,落实实验室装备配置的安全标准和规范要求;三是进一步加强对实验室使用物料的规范化管理,强化对危化品从采购、存储、使用到报废的全生命周期过程管理;四是进一步强化实验操作的标准化管理,制定规范的仪器设备操作规程;五是进一步健全应急预案体系,做好应急预案和风险预判,加强应急演练与培训,确保实验室环境的稳定性和安全性,保障学校稳定和师生生命财产安全。(实设处供稿)