【争优争先争效】福建理工大学合同节水管理项目入选全国典型案例
发布者: 宣传部 更新日期: 2024-09-03 访问次数: 11

8月30日,水利部办公厅发布39个合同节水管理典型案例,福建理工大学合同节水管理项目名列其中,是福建省唯一入选案例。

近年来,学校积极引入第三方节水服务企业,采用“节水效益分享型”模式开展合同节水管理。通过制定节水技术改造方案、建立数字化供水管网模型、DMA分区计量漏损监测模型、配备完善计量器具、采用节水器具(设备)和节水技术、非常规水利用和“监、管、控、运”一体化节水监测系统,实现分区计量、实时监测、无线传输、数据分析、峰值报警等在线监测,学校用水由粗放式管理向精细化管理转变。项目实施后,学校年节水约110万立方米、节水率超50%,年节约水费286万元,不仅有效缓解了校园及周边地区水资源压力,同时还降低了学校物业运营成本和管网维修费用,实现了经济效益与环境效益的双丰收,受到政府单位、兄弟高校以及中国水利报、福建日报、人民网等媒体的持续关注,在福建省内乃至全国范围内产生了广泛影响。

下一步,学校将以入选全国典型案例为契机,进一步依托学科专业优势,深化合同节水管理,持续探索节水新技术新方法新机制,扩大节水宣传的覆盖面和影响力,为构建节水型社会、推动生态文明建设贡献福工力量。(后勤管理处供稿)