“南岛语族文化交流研习营”斐济学员代表团来校交流
发布者: 宣传部 更新日期: 2024-09-02 访问次数: 12

8月30日,“南岛语族文化交流研习营”斐济学员代表团来校访问,与我校青年学生代表开展深入交流。

期间,学校南岛语族研究院首席专家邓晓华教授为中外青年作了题为《人类命运共同体视野下的福建与南岛语族》专题报告,从考古学、遗传学、语言学等多学科视角介绍南岛语族的起源与分布,以及福建与太平洋岛国的海洋历史与文化渊源

代表团一行还参观了中国工艺美术大师传承创新基地和“悬鱼馆”,欣赏漆线雕、银雕、陶瓷等工艺美术大师艺术作品,与我校青年学生共同搭建全榫卯结构模型,共筑“中斐友谊之门”,领略福建古建筑构件之美。

来校交流的斐济学员们表示,通过本次交流活动不仅加深了对南岛语族历史、文化以及斐济与福建深厚渊源的认识,也增进了对学校发展历史、办学特色的了解,希望未来有机会能够来闽求学。(国际交流处供稿)