福建理工大学召开2024年秋季学期工作部署会
发布者: 宣传部 更新日期: 2024-09-02 访问次数: 93

8月30日下午,学校在行政楼学术报告厅召开2024年秋季学期工作部署会。全体校领导、中层干部、师生代表等参加会议。校党委书记吴仁华主持会议并讲话,校长韦建刚作具体工作部署。

会上,韦建刚从抓好党的政治建设、加强党的领导、谋划改革发展战略、提升人才自主培养能力、推进学科建设和科技创新、深入实施人才强校战略、提升开放办学水平、推进学校治理体系与治理能力现代化、提升支撑保障能力、推进平安文明校园建设等方面对新学期工作作出全面部署。他强调,全校师生员工要按照学校2024年工作要点,结合改革发展新形势新任务,创造性地开展工作,凝心聚力、真抓实干,全力推动各项工作任务落实落细;要全面学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,扎实推进省委巡视反馈问题整改工作,全力做好本科教育教学审核评估工作,持续深入开展“贯彻新思想、树立新理念、建设新大学”教育思想大讨论,牢牢把握高质量发展这个首要任务,全面深化改革,把改革精神、改革思维、改革方法贯穿办学治校全过程,推动学校事业发展再上新台阶。

吴仁华围绕学校发展改革的重大问题,对四个方面工作提出了要求:一要准确把握学校发展面临的新形势。要深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实省委十一届六次全会精神,充分认识学校发展迈上新台阶,进入新阶段面临的新机遇新挑战,全面把握学校发展的重点方向,以更大格局、更高站位、更宽视野、更深思考、更好谋划,推动高水平创新型理工大学建设。二要全面加强党建与思想政治工作。要把学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神作为学校当前和今后一个时期的重大政治任务,加强组织领导,强化研究阐释,迅速营造全校动员、全员覆盖的学习热潮;要扎实推进省委巡视反馈意见整改工作,进一步提高认识、压实责任,全力以赴把问题改到位改彻底;要强化基层党组织建设,不断优化上下贯通、执行有力的“四位一体”组织体系,推动基层党组织全面进步全面过硬;要深入开展大学生思想政治教育,着力推动思想政治工作贯通创新人才培养体系;要强化教师思想政治教育和师德师风建设;要压紧压实意识形态工作责任,守牢学校意识形态阵地和安全稳定底线。三要全力推动学校高质量发展。要持续深化“贯彻新思想、树立新理念、建设新大学”教育思想大讨论,围绕高水平创新型理工大学建设目标,坚守定位、保持定力,一步一个脚印推进工作落实;要树牢创业精神、保持创业韧劲,积极进取,努力争取;要发扬斗争精神,迎难而上,不等不靠,努力克服发展过程中的困难。四要全方位推进学校教育改革。在激发活力上,要进一步强化学校高质量发展的引领力,坚持把有引领力的人放在引领的位置,围绕人才建设思考工作、出台政策,激发学校内生动力;在人才培养上,要进一步夯实师生基础素养,突出数字素养与创新思维的培育,着力提升创新驱动能力,进一步重视拔尖创新人才培养,加快教育教学模式改革,把高层次人才、高水平教师与本科生培养紧密联系、联动起来;在校企合作上,要进一步适应科技体制改革与产业变革大趋势,与企业创新主体共同研究形成稳固灵活的融通机制,持续创新科研组织模式,聚焦国家战略,围绕优势方向建团队,努力产出有显示度的成果,不断提升学校社会服务能力。(党政办供稿)