福建理工大学召开2024年暑期学生工作研讨会暨秋季学期开学学生工作部署会
发布者: 宣传部 更新日期: 2024-08-27 访问次数: 732

8月26日上午,学校在行政楼第一会议室召开2024年暑期学生工作研讨会暨秋季学期生工作部署会。校党委副书记徐子青,学工部负责人、各二级学院党委副书记参加会议。

会上,与会人员对《学生手册》《就业创业工作综合量化评审细则》《“十佳辅导员”评选办法》等修订方案以及老生返校及迎新工作方案作了研讨。学工部负责人对开学及期初准备、民族宗教、意识形态、安全管理等有关工作作了部署说明。电气学院、机械学院、经贸学院党委副书记结合学习贯彻党的二十届三中全会精神,分别围绕辅导员谈心谈话、科创育人、“一站式”学生社区建设等专题作了经验分享。

徐子青领学了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》以及习近平总书记关于《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》的说明,传达学习了省委十一届六次全会精神。她强调,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的具有里程碑意义的重大历史性会议,要紧扣推进中国式现代化这个最大的政治,紧扣习近平总书记擘画的“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建宏伟蓝图和“四个更大”重要要求,牢牢把握教育的政治属性、战略属性和民生属性,落实立德树人根本任务,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

徐子青对进一步做好新学期工作提出三点要求:一是在守正创新中增强工作“新动能”。要从提升国家创新体系整体效能的战略高度,深刻认识统筹推进教育科技人才体制机制一体改革的重要意义,突出问题导向、学科导向、服务导向,不断拓宽工作思路,打开工作格局,推动学生工作守正创新发展。二是在靶向发力中牵住工作“牛鼻子”。要抓住开学期初的黄金期,以“时时放心不下”的责任感和“一失万无”的底线思维筑牢校园安全“防火墙”;要把落实省委巡视反馈意见工作与“一站式”学生社区建设、职业生涯规划与就业创业指导等重点工作同谋划同部署,确保各项工作有力有序进行,以实际行动喜迎中华人民共和国成立75周年。三是在慎思笃行中提振工作“精气神”。要深刻认识高水平创新型理工大学建设对干部素质能力的新要求,正确认识能力不足和本领恐慌,进一步增强素质能力提升的自觉性和紧迫感,以开拓进取的精神、勤学善思的主动和率先垂范的行动,当好辅导员队伍的“领头羊”,齐心协力推动学生工作高质量发展。(学生工作部供稿)