福建理工大学党外代表人士、统战干部赴泉州晋江学习调研
发布者: 宣传部 更新日期: 2024-07-11 访问次数: 880

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育成果,扎实推进学校各民主党派、无党派人士纪律学习教育,7月8日至9日,校党委副书记詹松青率党外代表人士、二级单位党委统战委员、统战干部等一行25人赴泉州晋江学习调研,并走访泉州校友会。

“晋江经验”最鲜明的特色就是紧紧咬住实体经济发展不放松。在晋江经验馆,学习调研组一行聆听了讲解员的生动讲述,循迹重温习近平总书记总结提出的“晋江经验”的历史背景、践行发展和传承创新,感受晋江人“爱拼才会赢”的背后故事,从中汲取同心逐梦和“爱拼才会赢”的奋进力量。学习调研组一行参观了安踏“永不止步”博物馆,深入了解了以安踏为代表的一大批福建民营企业紧跟党的奋斗脚步、服务国家发展战略的成长史。

晋江是著名的侨乡,历史上有众多晋江人背井离乡、漂洋过海闯天下。学习调研组一行走访了五店市传统街区、梧林传统村落,深切感受晋江厚重的历史文化以及晋江侨胞情系桑梓、不忘家乡的浓厚家国情怀,了解了一代代晋江企业家实业救国、捐资兴学、扶危济困的善行义举和大爱担当。

在清廉泉州馆,学习调研组一行参观了“根脉·城兴于廉”“信念·赤心报国”“力量·勇毅前行”等三个主题展厅,聆听生动的泉州清廉故事,感受泉州深厚的廉洁文化底蕴,现场接受了一场生动的纪律学习教育。

大家表示,通过本次学习调研深刻认识了“晋江经验”蕴含的科学理念、历史贡献和工作方法,了解了晋江侨胞和企业家的感恩奉献、爱国爱乡的动人故事,将进一步把学习成果转化为凝心聚力推动学校高质量发展的工作实绩,为奋力谱写中国式现代化福建篇章作出更大贡献。(统战部供稿)