福建理工大学召开“大思政课”建设工作推进会
发布者: 宣传部 更新日期: 2024-06-20 访问次数: 401

6月20日上午,学校在行政楼第一会议室召开“大思政课”建设工作推进会。校党委书记吴仁华、校党委副书记徐子青,组织部、宣传部、学工部、教师工作部·人事处、教务处、科研处、研究生处、发规办、质量办、计财处、团委、马克思主义学院、法学院、管理学院、城环学院、人文学院等有关单位负责人参加会议。

会上,与会人员集体学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神。宣传部负责人传达了上级有关文件精神。各单位负责人结合各自职责,汇报了贯彻落实学校全面推进“大思政课”建设实施方案的工作进展、存在问题及下一步举措。

徐子青在主持会议时指出,各单位要深入学习习近平总书记关于学校思政课建设的重要论述,深入贯彻落实好新时代学校思政课建设推进会精神,深刻领会“大思政课”提出的时代背景、丰富内涵和时代意义,明确办好“大思政课”的实践方法与目标导向,在突出主题强内涵、系统推进强协同、挖掘资源强特色、压实责任强保障等四个方面下功夫,不断增强思政工作的高度、力度、温度和效度。

吴仁华充分肯定了各单位开展的工作,对进一步加强学校“大思政课”建设工作提出要求:一要提高政治站位,深化思想认识,充分认识和把握推进“大思政课”建设的重大意义。要深刻认识到推进“大思政课”建设是践行“两个维护”的鲜明体现,深刻认识到推进“大思政课”建设是落实立德树人根本任务的内在要求,深刻认识到推进“大思政课”建设是推动新时代学校思政课改革创新的客观需要。二要立足学校实际,突出育人导向,创新推动“大思政课”建设提质增效。要齐心畅通课程“主渠道”,提升育人效力;同心唱响实践“主旋律”,激发育人活力;精心锻造思政“主力军”,提高育人能力。三要加强组织领导,强化担当作为,确保“大思政课”建设落到实处富有成效。要压实工作责任,细化工作举措,在出实招、务实功、求实效上下功夫;要坚持系统推进,统筹协调,形成党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责的工作格局,形成育人合力;要强化特色培育,深挖学校办学特色和校史资源,创新教育载体,打造特色品牌。(宣传部供稿)