福建理工大学隆重举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式
发布者: 宣传部 更新日期: 2024-06-19 访问次数: 1018

6月19日上午,福建理工大学2024年毕业典礼暨学位授予仪式在旗山校区邹韬奋广场隆重举行。校领导,各职能部门和二级学院主要负责人、教师代表、全体辅导员、校友代表、家长代表及2024届全体毕业生共同参加典礼。典礼由校党委副书记徐子青主持。

毕业典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。在进校旗仪式后,副校长吴琛宣读了准予研究生和本科生毕业、授予学位的有关决定。机械与汽车工程学院唐宝林、电子电气与物理学院翁可涵分别作为2024届硕士研究生、本科生代表发言,表达了对母校的感谢和对未来的期许。土木工程学院院长王刚教授作为教师代表发言,他勉励同学们要勇当时代先锋,坚持不懈奋斗,走稳成长之路,将青春“小我”融入祖国“大我”,努力成长为顶天立地的民族脊梁。2011届材料科学与工程专业毕业生、香港城市大学博士生导师、香港研究资助局杰出青年学者获得者杨涛作为校友代表发言,他结合自己的科研工作经历,勉励学弟学妹们保持终身学习、乐观拥抱挑战,创造属于自己的精彩人生。

校长童昕在致辞中表达了对2024届全体毕业生的美好祝愿,回顾了学校与同学们的共同成长故事,并对同学们提出了三点希望:一是把握时代脉搏,坚持与祖国同呼吸共命运。要主动适应我国新质生产力发展和现代化产业体系建设对实践领域创新型人才的需求,把创新作为职业生涯发展的主题,将个人发展深度融入产业和企业的技术、工艺、产品等实践领域的创新发展中,为母校高水平创新型理工大学建设添光加彩。二是加快适应快速发展和时代变化,增强终身学习和可持续发展能力。要充分发扬学校“干中学,学中干”的优良传统,在更新自我和发展自我过程中提高运用科学解决实际问题能力、跨学科思维能力以及将专业本领与人工智能和现代信息技术融合应用能力,不断提升综合素质,赋能自身成长增值。三是涵养品格修为,在修身养德中夯实人生基石。面对世界复杂大局,要始终坚持立德修身、明辨是非、恪守正道,永葆敬畏之心和规则意识,做到明大德、守公德、严私德,在身体力行中书写更有高度、更有境界、更有品位的大写人生。

校大学生艺术发展中心带来舞蹈表演《青春遇见》和表演唱《我的纸飞机》,为2024届毕业生送上离别的祝福。毕业典礼在嘹亮的校歌合唱声中落下帷幕。

在随后的学位授予仪式中,校学位评定委员会主席、副主席、委员和各学院学位评定委员会主席为毕业生执“拨穗礼”,颁发学位证书,并与毕业生合影留念。(学工部供稿)