学术讲座—实验室安全知识讲座
发布者: 科研处 更新日期: 2024-06-17 访问次数: 131
讲座题目实验室安全知识讲座
主办单位材料科学与工程学院
联合主办单位
讲座人雷荣开讲座人
副高主持人崔志香
讲座类型自然科学讲座对象全校师生时间2024-06-19 14:30
地点教学实验楼202

雷荣开 工作单位:福建省特种设备检验研究院 高级工程师 压力容器首席检验师 长期从事承压类特种设备检验检测工作,主要从事压力容器、压力管道定期检验、无损检测、质量技术管理等工作,承压类特种设备检验和无损检测人员培训授课和资格考核工作,2023年6月退休。 现为福建省特种设备应急管理专家库、福建省特种设备生产和充装单位资格评审专家库、福建省特种设备检验检测机构核准评审专家库、中国特种设备安全与节能促进会检验检测机构核准评审专家库成员。
主要内容

实验室是科研创新成果的摇篮,实验室安全不容忽视。随着高等教育事业的发展,高校实验环境和硬件设施都得到了明显的改善和提升,与此同时,高校火灾、爆炸、投毒、中毒、危险品丢失等实验室安全事故时有发生,严重威胁着高校师生的生命安全。

近期的实验室安全检查中发现存在隐患的实验室学生实验室安全知识缺乏,意识淡薄,我院86间实验室被查出存在不同程度的实验室安全隐患。为扎实做好实验室安全管理工作,营造浓厚的实验室安全文化氛围,创建和谐校园.

1.以真实案例为切入点,列举触目惊心的高校实验室安全事故、剖析历年来我国各大高校发生实验室安全事故的原因,指出实验室存在的多种安全隐患,讲解实验室安全管理条例以及常用化学试剂、仪器器皿的正确使用方法和防护措施,有效普及实验室安全处罚制度与处罚形式,并对同学们如何加强实验室人身安全、财产安全等方面进行详细的培训,提高同学们的实验室安全意识,让同学们深刻认识到实验过程中任何一个小的疏忽都可能造成严重的后果。