福建理工大学召开第三届三次教职工代表大会暨工会会员代表大会
发布者: 宣传部 更新日期: 2024-05-26 访问次数: 489

5月22日,学校第三届三次教职工代表大会暨工会会员代表大会在旗山校区学术报告厅举行。全体在家校领导,200多名正式代表、列席代表参加大会。

会上,校长童昕作了题为《凝聚发展共识 明确发展思路 奋力谱写高水平创新型理工大学高质量发展新篇章》的工作报告。他从党的政治建设、人才培养、博士授予单位建设、学科专业建设、科技创新服务、综合治理体系建设等方面,对过去一年的工作进行了全面总结,既充分肯定了取得的主要成绩,也客观分析了当前学校面临的困难与挑战。他指出,2024年是学校完成更名大学历史重任之后,努力实现增列博士授予单位又一历史性突破的关键之年,是学校探索高水平创新型理工大学发展之路的元年,要把思想和行动统一到习近平总书记关于建设教育强国、发展新质生产力的重要论述以及对福建工作作出的重要指示批示精神上来,围绕学校党委三届五次全委会提出的建设高水平创新型理工大学的新目标,深刻把握时代要求,紧密结合学校发展实际,增强转型意识,把握转型特征,持续探索内涵发展之路。

校工会主席詹松青作了题为《凝心聚力 奋楫争先 为谱写高水平创新型理工大学建设新篇章贡献工会力量》的工作报告,全面总结了校工会委员会一年来的主要工作,并提出了2024年的工作思路和目标。他表示,过去一年校工会在学校党委和上级工会的领导下,坚持围绕中心、服务大局,在思想政治引领、民主政治建设、关注民生实事、加强自身建设、丰富校园文化生活等方面作了不少努力并取得了一定成效。他指出,2024年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,以建设“维权、自强、温馨、和谐、快乐之家”为目标,积极推进学校民主政治建设和工会自身建设,不断增强工会工作的凝聚力、吸引力,为谱写高水平创新型理工大学建设的新篇章贡献力量。

大会表决通过了《学校工作报告》《学校工会工作报告》《教代会决议(草案)》和《工代会决议(草案)》,审议了《校务公开报告》《学校财务工作报告》《提案工作报告》和《工会经费审查报告》。

会议期间,代表们发扬主人翁精神,围绕学校人才培养、科学研究、服务保障等方面积极建言献策,提出了许多建设性的意见和建议,体现了代表们的强烈责任感和使命感。

大会号召,全校教职员工要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的二十大精神,在校党委的正确领导下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为扎实推进高水平创新型理工大学建设而努力奋斗,奋力谱写高水平创新型理工大学高质量发展新篇章。(校工会供稿)