【教育教学审核评估】福建理工大学举办第十六期“匠心筑教”名师课堂系列讲座
发布者: 宣传部 更新日期: 2024-05-27 访问次数: 379

5月24日下午,学校举办第十六期“匠心筑教”名师课堂系列讲座,厦门大学实验室与设备管理处副处长、翔安校区实验办主任郭志福受邀作专题报告。副校长刘国买,教务处、工程实践中心·质量办、实设处·测试中心等部门负责人,二级学院相关负责人、实验中心主任、教研室主任以及有关人员参加讲座。讲座由刘国买主持。

郭志福以《本科教育教学审核评估视角下的实验教学与教学档案的优化探索》为题,以厦门大学审核评估评建工作做法和工作经验的双重视角,梳理了高校实验教学改革的历史背景、基本内涵以及审核评估中的实验教学,介绍了厦门大学实验教学体系的建设探索和审核评估的教学档案管理,重点分享了厦门大学在课程思政融入实验教学、高水平科研资源的教学转化应用、信息技术赋能实验教学、实验室共建共享、以实验教学竞赛打造“金师”“金课”等方面的经验做法。

刘国买在主持报告会时指出,实验教学作为高等教育重要组成部分,是高校教育改革的重点,也是高校培养创新人才的重要途径,要加快构建与德智体美劳全面培养的教育体系相适应、与课程标准要求相统一的实验教学体系。他强调,教学档案是审核评估的重要依据和内容,要以审核评估为契机,加强教学档案规范化管理,促进本科教育教学持续改进和创新发展。(工程实践中心·质量办供稿)