福建理工大学组织2024年度实验室安全专项检查
发布者: 宣传部 更新日期: 2024-05-23 访问次数: 318

5月21日上午,学校组织2024年度实验室安全专项检查。副校长刘国买,实验室安全督导专家,实设处、武保部、后勤处等部门负责人,相关二级学院分管实验室负责人、实验中心主任等参加。

检查组分组深入机械学院、材料学院、城环学院、土木学院、交通学院,重点围绕气瓶、压力容器等特种设备进行了检查。随后在行政楼第一会议室召开了检查反馈会,督导组组长、厦门大学施芝元教授和3个专项检查组负责人就检查中发现的问题分别作了反馈,并提出要“加强实验室危险源信息审核”“加强实验室供应商的遴选”“减少实验室未在用状态的危险源存放”等有关建议。与会人员就特种设备的管理进行了交流研讨。

刘国买在总结讲话中强调,一要加强特种设备的信息审查,通过信息化手段优化危险源管理动态台账;二要加大学院监管力度,严格按照气瓶管理的国家标准,进一步强化规范管理、强化供应商监督;三要加强业务培训,增强有关人员的规范意识,把特种设备管理使用的规范要求融入日常工作。

本次检查是学校落实教育部2024年实验室安全检查工作部署要求,结合《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》开展的专项行动,旨在加强学校现有一级风险实验室及有关重要风险源的管理,防范化解潜在风险隐患。(实设处供稿)