福建理工大学召开海洋文化与科技融合发展研究中心建设推进会
发布者: 宣传部 更新日期: 2024-05-23 访问次数: 426

5月20日上午,福建省社科研究基地“海洋文化与科技融合发展研究中心”2024年第二次工作会议暨学术委员会会议在海科院会议室召开。中心主任吴仁华,首席专家黄红武,中心副主任刘国买、邓晓华、杨培峰,学术委员会主任王传超以及主要成员王日根、谢必震等专家学者,学校党政办、智慧海洋科学技术学院·智慧海洋与工程研究院相关负责人参加会议。会议由黄红武主持。

会议审议通过了《海洋文化与科技融合发展研究中心2024年度工作计划》,商讨并落实公选课《认知海洋》开课事项,讨论公选课教材《认知海洋》及其他科普读物撰写方案。与会专家围绕会议主题进行了热烈讨论。

会议认为,中心成立以来,在完善组织架构、健全运行机制、搭建科普平台等方面取得了阶段性成效,接下来要进一步把握标准要求,分阶段稳步加强中心自身建设;进一步瞄准学科前沿方向和重大实践需求,整合相关资源,聚集跨学科专业力量,适时开展联合攻关,着力培育海洋文化与海洋科技融合发展的新质生产力。

吴仁华强调,一要深化思想认识。深入学习习近平总书记在湖南考察时提出的“探索文化和科技融合的有效机制”的论述,准确把握文化与科技融合发展趋势,运用科技手段激发海洋文化创新活力,以融合创新推动高质量发展;二要抓紧抓实抓细。注重突出特点特色,扎实做好首批课题方向凝练等工作,按节点逐步将课程建设、科学研究等工作落到实处,在理论研究、人才培养和社会服务等方面产出系列研究成果;三要加快组织建设。加快完善组织架构,着力推进团队和队伍建设,聚焦福建省社科研究基地建设要求,把握中心验收的关键要素,对照中心建设目标,力争打造成为具有区域影响力的海洋文化与科技融合新型研究机构。(智慧海洋科学技术学院·智慧海洋与工程研究院供稿)