福建理工大学召开安全稳定工作专题会议
发布者: 宣传部 更新日期: 2024-04-30 访问次数: 10

4月29日上午,学校在行政楼第一会议室召开安全稳定工作专题会议,传达学习上级有关文件和会议精神,分析研判学校安全稳定工作形势,对做好下阶段工作进行部署。校党委书记吴仁华主持会议,全体校领导,机关各职能部门负责人参加会议。

会议传达学习了中央和省委关于防汛救灾工作指示批示精神以及教育部2024年高校实验室安全工作培训会议精神,研究部署“五一”节假日校园安全有关工作,重点就做好学校防汛防灾以及实验室安全工作提出贯彻落实举措。

会议强调,各单位各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于统筹发展和安全工作的重要指示批示精神上来,充分认清校园安全工作面临的风险挑战,积极采取更加有力、更有针对性的举措,织密织牢校园安全防线。

会议要求,一要树牢底线思维,深入研判“五一”假期和季节转换时期校园安全特点,以“时时放心不下”的责任感,强化风险防控,进一步加强校园安全隐患排查整治,从严从细抓好校园安全各项工作。二要紧盯重点领域,强化宣传教育引导,加强雨情、汛期、地质灾害等预警,认真排查低洼易涝点、高陡边坡等重点区域,做好物资“补仓”和队伍准备,牢牢把握防汛防灾工作主动权。要关心关注师生心理健康,增强心理教育与疏导的针对性和有效性。三要重视实验室安全建设,把实验室安全工作放在极端重要位置,建立完善实验室安全分级分类管理体系,着力提升实验室安全管理人员的职业素养和专业水平,强化实验室基础设施建设,重视对重点危险源的管理,推动实验室安全管理各项工作落实落细。四要强化责任落实,全校上下树牢“一盘棋”思想,按照“党政同责”“一岗双责”“管业务必须管安全”的要求,进一步压紧压实责任,强化协同配合,加强值班值守,“五一”节前再开展一次拉网式安全隐患大检查,切实维护校园安定稳定。(党政办供稿)