福建省自然资源行业协会国土空间规划和城市设计专业委员会成立仪式暨国土空间规划和城市设计学术论坛在我校举行
发布者: 宣传部 更新日期: 2024-04-28 访问次数: 75

4月26日,福建省自然资源行业协会国土空间规划和城市设计专业委员会成立仪式暨国土空间规划和城市设计学术论坛在我校旗山校区逸夫楼学术报告厅举行。校党委副书记詹松青、福建省自然资源行业协会会长黄新文,国土空间规划和城市设计专业委员会委员代表,以及我校师生代表等200余人参会。

詹松青在致辞中对福建省自然资源行业协会及专家、学者给予学校事业发展的支持表示感谢。他指出,成立福建省自然资源行业协会国土空间规划和城市设计专业委员会是深入贯彻习近平总书记关于自然资源和国土空间规划的重要论述,完整、准确、全面贯彻新发展理念的重要举措,搭建了服务地方经济社会发展的重要平台,有利于进一步促进学术交流、政产学研合作。黄新文表示,省自然资源行业协会将全力支持专委会工作,共同推动福建省国土空间规划和城市设计事业的发展。

中国工程院院士吴志强教授在视频讲话中对专委会的成立表示祝贺,指出专委会将为国土空间规划和城市设计领域搭建一个更高水平、更加专业的交流平台,有助于推动业内的创新与合作,提升福建省在该领域的整体实力和影响力。

会上宣读了专委会成立的有关文件,举行了专委会揭牌仪式,并为专委会副主任委员代表、委员代表颁发了证书。

随后举行了系列主旨报告和国土空间规划和城市设计创新发展论坛。福建省勘察设计大师、福建理工大学建筑与城乡规划学院严龙华教授,福建理工大学建筑与城乡规划学院院长杨培峰教授,福州市规划设计研究院集团有限公司副总规划师董敬明,泉州城市规划设计集团有限公司规划分院院长王敏教授分别以《古城整体保护之实践性城市设计—以建州古城为例》《片区统筹视角下的城市更新策略研究》《拓展可持续发展未来之路》《底线与蜕变——存量时代背景下的村庄规划》为题作了主旨报告。严龙华、杨培峰、王敏、董敬明、吴正隆、林坤耀、陈弼成、陆绍梅等专家围绕国土空间规划和城市设计领域的多个议题进行了热烈研讨,为与会师生带来了一场学术盛宴。

本次活动由福建理工大学建筑与城乡规划学院福建省自然资源行业协会联合主办。专委会成立将为福建省在国土空间规划和城市设计领域的研究和实践注入新活力为进一步密切政产学研合作、深化国土空间规划和城市设计领域的理论研究、学术交流、政策咨询、行业合作等搭建新平台。(建筑与城乡规划学院供稿