我校召开教学管理、教学质量工作座谈会
发布者: 更新日期: 2007-04-27 访问次数: 1096

4月26日上午,我校在鳝溪校区行政楼五楼会议室召开教学管理、教学质量工作座谈会,会议由教务处刘国买处长主持,原全国高校实验室工作研究会常务副理事长蔡幸生教授做了关于教学管理和教学质量的专题讲座。各系(部)分管教学副主任,教务处、学工处、人事处、团委、高等教育发展研究中心负责人,以及各系(部)教务员、校教学督导组成员参加了会议。 蔡教授首先谈到我校拥有悠久的光荣历史,面临办好本科的新任务,可以概括为“老校新办”。 从指导思想上,他认为正是因为高等教育大众化,更要抓紧、抓好教育质量的提高,他赞成我校提出的应用型人才的培养目标。关于应用型人才的内涵,他认为包括德、智、体、美各个方面,一是打好基础;二是强化培养工程师的能力;三是身体健康;四是文明、礼貌、高素养。 参照普通大学的中等标准,蔡教授为我校改进教学管理和提高教学质量提出了宝贵的意见和建议。第一,动态掌握教学质量。组建教学质量检查团,每学期确定听课对象,分组进行听课,每周及时汇总整理,动态掌握教学质量。这有助于教师教学水平的提高。并且明确在提升职称时,教学质量差的教师不能提升,一票否决;教学质量好的教师优先考虑提升。第二,加强师资队伍建设。蔡教授估计我校目前讲课优秀的教师少,大约有25%的教师讲课质量良好,不合格的讲课教师也少。他肯定对于刚办了5年本科的学校来说,这就是好的成绩。对此,他谈了四点意见,一是关于师资队伍建设的培养思想,他认为教师的第一要务要把教学搞好,讲课要达到良好以上;二是下大力量,培养教学优秀的教师,建立评选教学优秀奖的制度;三是加强教师培养的具体措施,包括指导、观摩、开办教学讲座等;四是首先抓好主要基础课和技术基础课的师资建设。第三,关于学风问题。要全面、全方位来抓,建议学校制订一个学风建设的综合计划。蔡教授建议要抓好学生群体的两头,进一步密切师生关系,进行教学和管理的约束,把图书馆办成学生最爱去的园地,积极开展学生的科技活动。 讲座结束后,蔡教授还与一些系(部)教学主任和有关部门负责人进行了座谈。座谈内容涉及实践专周的安排、课程设置、学风问题、学籍管理制度等方面。(教务处)