我校举办2006/2007学年第三期辅导员培训班
发布者: 更新日期: 2007-05-09 访问次数: 1037

4月29日,我校06/07学年第三期辅导员培训班在图书馆二楼会议室开班。本次培训以学风建设为主题,采用专题讲座、集体讨论和学习小结等形式,旨在提高我校辅导员队伍的思想素质和业务素质,开拓思路,进而有效指导我校辅导员开展学风建设工作。本次培训由学工部副部长王东星主持,全校44名专、兼职辅导员参加了培训。 本次培训特邀福建师范大学学工部部长廖深基做专题讲座,他结合自己在学生思想政治工作和学生工作干部队伍建设等方面取得的宝贵经验,阐述了学生教育管理实践中体现民主性和人本精神以及树立现代教育的服务理念的重要意义;提出了辅导员工作要树立以学生为主体的意识,要不断加强理论和业务知识的学习,走专业化培养、职业化发展的道路;要把握好规范管理和民主的关系,要掌握学生的学业规律和心理特点,有的放矢,富有成效地开展工作。廖部长的讲座风趣幽默、生动形象、见解独特,给全校辅导员们留下了深刻的印象。 我校学工部部长杨邦勇传达了福建工程学院学风建设专题研讨会的会议精神,并对辅导员提出了五点要求和希望:一、认清形势,明确政策,抓住机遇,发展自我。二、准确定位,明确职责,爱岗敬业,恪尽职守。三、围绕中心,抓住重点,突出主题、开拓创新。四、重在教育,严于管理,贵在引导,用心育人。五、敢于管理,善于管理,坚持不懈,真抓实干。 辅导员们结合讲座的内容,围绕学风建设主题,从本职岗位工作出发,对如何加强我校的学风建设展开了积极热烈的交流讨论。在听取各系代表发言后,校长助理、组织部部长张剑兴同志代表学校作了讲话。他充分肯定举办这次培训班活动重要性和必要性,分析当前大学生思想政治教育工作所面临的形势和任务,结合我校学生工作的实际情况,指出加强学风建设、构建和谐校园是今年学校工作的主题,要求全校辅导员明晰科学育人理念,明确学生培养目标,发挥学生党员的模范带头作用,实行精细化管理,通过开展深入细致的工作,切实有效地推动我校学风建设的开展。 为期一天的辅导员培训,内容丰富、时间紧凑,辅导员都感到收获很大,达到了学习、提高的目的。(学工部)