我校5.25校园心理剧大赛成功举办
发布者: 更新日期: 2007-06-01 访问次数: 388

5月25日晚7点,由学生工作部主办,大学生心理咨询中心承办的福建工程学院5.25校园心理剧大赛在鳝溪校区多功能会堂如期举行。心理咨询中心的专业教师和来自各个系的新生辅导员、各班的朋辈心理保健员及各系学生代表700多人到场观看了本次大赛。 本次大赛共吸引了来自13个系的34支代表队报名参赛。经过预赛,11个剧目参加了25日晚的决赛。这些剧目以大学生活为背景,真实再现了同学们在日常学习、生活、情感方面遇到的心理矛盾与冲突,演示了同学们在学校与家庭中的对立与和谐,展示了兄弟姐妹之间相互理解、相互关心的美好情谊。演员们的表演亲切生动、感人至深,征服了在场的每一位评委和观众,剧情内容贴近同学生活,引起了台下观众的强烈共鸣,起到了很好的教育。最终经过评委们认真的评选,经管系代表队表演的《关爱生命》获大赛一等奖;电子系代表队表演的《坚强与韧性》、建筑系代表队表演的《选择》获二等奖;材料系代表队表演的《我的天空》、外语系代表队表演的《钟点工》、文化传播系代表队表演的《大学生失恋治疗》获得三等奖。 举办校园心理情景剧大赛剧大赛旨在通过特殊的戏剧化形式将大学生的校园生活、人际关系、心理冲突和情绪困扰等问题呈现在舞台上。通过角色扮演,消除心理上的压力和自卑感;通过矛盾冲突,促进同学间的相互理解;通过感同身受,重新审视自己的现实生活,从而最终达到提升心理素质的目的。校园心理情景剧是大学生心理健康教育的新形式和新途径,目前国内仅有少数高校开展了此项活动,这次活动的开展是我校大学生心理健康教育工作的创新和有益探索。 本次大赛是我校5.25大学生心理活动月系列活动之一,活动月期间大学生心理咨询中心组织开展了包括专家讲座、现场咨询测量与咨询、心理电影播放、心理沙龙、班级朋辈心理保健员培训、心理调查、心理剧大赛等多项活动,内容丰富多彩的活动吸引了众多同学的积极参与,取得了良好的教育效果。(学工处)